L'utilisation de pansements dans l'industrie alimentaire

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L'utilisation de pansements dans l'industrie alimentaire

Les entreprises alimentaires qui souhaitent obtenir des certifications telles que l'IFS (International Food Standard) et/ou le BRC (British Retail Consortium) doivent satisfaire à des exigences strictes.

L'accent est de plus en plus mis sur le fait que les pansements doivent être hydrofuges. En effet, ces pansements hydrofuges et anti-salissures limitent le risque de contamination du produit par des bactéries, par exemple.

La norme IFS Food évalue les processus de production et les produits afin d'évaluer la capacité d'un produit alimentaire. Les audits sont réalisés par des auditeurs IFS qualifiés travaillant pour des organismes de certification indépendants et accrédités.  

HACCP signifie « Hazard Analysis – Critical Control Point », c'est-à-dire « Analyse des risques – Points de contrôle critiques ». Il s'agit de la méthode préventive de référence actuelle, qui permet de garantir la sécurité hygiénique de nos produits alimentaires.  

Aujourd'hui, ontrouveencore souventsur le lieu de travaildes pansements bleus métalliques détectables ou des pansements détectables aux rayons X enversion textile. Il est plus difficile de démontrer que les pansements textiles sont hydrofuges. Cependant, on indique souvent sur le lieu de travail que les pansements en version textile ont un meilleur pouvoir adhésif.  

Ce problème peut être résolu en optant pour des pansements en PU (polyuréthane), élastiques ou non. D'autre part, un doigtier en caoutchouc ou un gant jetable peutoffriruneprotectionsupplémentaire.  

Souhaitez-vous obtenir plus d'informations ? Nous vous invitons à consulter notre rubrique «Premiers secours dans l'industrie alimentaire » sur notre boutique en ligne ou à nous contacter. Nous serons ravis de vous aider en vous fournissant des conseils adaptés.  

 

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