HACCP

HACCP

Le système HACCP est la méthode préventive de référence actuelle, qui permet de garantir la sécurité hygiénique de nos produits alimentaires.

Cette méthode repose sur les principes suivants :

1. L'identification de chaque danger qui doit être prévenu, éliminé ou ramené à un niveau acceptable

2. L'identification des points de contrôle critiques aux étapes où le contrôle est essentiel pour prévenir, éliminer ou réduire un danger à un niveau acceptable

3. La fixation de limites critiques pour les points de contrôle critiques afin de pouvoir déterminer ce qui est acceptable ou non en matière de prévention, d'élimination ou de réduction d'un danger identifié

4. Déterminer et appliquer des procédures de surveillance efficaces pour les points de contrôle critiques.

5. Déterminer des mesures correctives si la surveillance révèle qu'un point de contrôle critique n'est pas entièrement sous contrôle

6. Déterminer des procédures pour vérifier si les mesures visées aux points 1 à 5 fonctionnent correctement

7. Établir des dossiers et des documents adaptés à la nature et à la taille de l'entreprise afin de démontrer que les mesures décrites aux points 1 à 6 sont effectivement mises en œuvre.

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